SoStenibilità in salute - Sviluppo sostenibile ed impatto sulla salute
Sviluppo sostenibile ed impatto sulla salute
Stai vedendo i risultati del sondaggio.
Sviluppo sostenibile: Goal 2 – Nutrizione
43 partecipanti
hanno risposto al sondaggio
Domanda 1
Per aiutarci a elaborare al meglio il tuo contributo, ti chiediamo di indicare con quale profilo partecipi alla consultazione "SoStenibilità in salute":
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
dipendente pubblica amministrazione | 97% | 42 |
dipendente pubblica amministrazione iscritto corso SNA per Esperto in management della sostenibilità | 2% | 1 |
Domanda 2
Indica l'ente presso il quale lavori
Percentuale | Quantità | |
---|---|---|
Risposta | 100% | 43 |
Non risposto | 0% | 0 |
Domanda 3
Inserisci un indirizzo di posta elettronica istituzionale al quale essere contattato
Percentuale | Quantità | |
---|---|---|
Risposta | 100% | 43 |
Non risposto | 0% | 0 |
Domanda 4
La tua amministrazione ha previsto un locale-mensa adeguatamente attrezzato e confortevole che incoraggia il personale a fare la pausa pranzo?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 32% | 14 |
no | 67% | 29 |
Domanda 5
Ha previsto l’affissione (in mensa e ai locali bar) di poster sull’alimentazione salutare (per es. la piramide alimentare) e sull’importanza e la gestione degli sprechi alimentari?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 18% | 8 |
no | 79% | 34 |
Domanda 6
Organizza corsi di formazione, seminari o incontri con esperti sul tema dell’alimentazione (medici, dietologi o nutrizionisti) aperti ai lavoratori?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 13% | 6 |
no | 83% | 36 |
Domanda 7
Adotta una policy aziendale sull’alimentazione corretta (ad esempio esiste un comitato a partecipazione di gestori/lavoratori/esperti nutrizionisti)?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 9% | 4 |
no | 90% | 39 |
Domanda 8
Organizza iniziative aziendali relative all’alimentazione sana (per es. pranzi di gruppo, laboratori di cucina e degustazione, giornate/settimane su temi attinenti)?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 6% | 3 |
no | 93% | 40 |
Domanda 9
Se presente nella tua amministrazione, il medico competente da informazioni su cibi salutari proposti a mensa e/o nei punti di ristoro o sulle combinazioni di alimenti più appropriate nei singoli pasti?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 6% | 3 |
no | 90% | 39 |
Domanda 10
Se presente nella tua amministrazione, il medico competente durante le visite periodiche effettuate per la sorveglianza del lavoratore, include la valutazione del peso corporeo, della circonferenza addominale, dell’indice di massa corporea?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 25% | 11 |
no | 72% | 31 |
Domanda 11
Se presente nella tua amministrazione, il medico competente realizza interventi di informazione e di counselling breve rivolto ai lavoratori su temi quali conseguenze dell’obesità e della malnutrizione?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 2% | 1 |
no | 93% | 40 |
Domanda 12
Se presente nella tua amministrazione, il medico competente offre o indica interventi di supporto per il personale che decide di intraprendere misure correttive del proprio comportamento alimentare (dietiste, counselling individuale o di gruppo)?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 9% | 4 |
no | 88% | 38 |
Domanda 13
All’interno della tua amministrazione, sono organizzati interventi di formazione per il personale addetto alla mensa sulle porzioni corrette e sui menù bilanciati?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 11% | 5 |
no | 83% | 36 |
Domanda 14
Sono venduti nei distributori automatici anche snack, frutta e bevande salutari (sarebbe raccomandato che gli alimenti salutari rappresentino almeno un terzo dell’offerta)?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 25% | 11 |
no | 74% | 32 |
Domanda 15
È disponibile gratuitamente acqua da consumare durante l’orario di lavoro?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 30% | 13 |
no | 69% | 30 |
Domanda 16
Sono concordate con il gestore della mensa e dei punti di ristoro/bar menu salutari e bilanciati, con la consulenza di un medico dietologo?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 6% | 3 |
no | 90% | 39 |
Domanda 17
È disponibile pane a basso contenuto di sodio oppure pane integrale?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 30% | 13 |
no | 67% | 29 |
Domanda 18
È disponibile l’angolo delle verdure fresche (varie insalate)?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 30% | 13 |
no | 67% | 29 |
Domanda 19
È possibile sostituire prodotti dolciari con frutta fresca resa sempre disponibile?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 23% | 10 |
no | 72% | 31 |
Domanda 20
Si tiene conto di particolari esigenze (per esempio menù per celiaci)?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 23% | 10 |
no | 72% | 31 |
Domanda 21
Sono offerti - nel pomeriggio (e dopo chiusura della mensa) - box da acquistare sui pasti invenduti (per la prevenzione degli sprechi alimentari) a prezzo ridotto rispetto al costo del menù giornaliero?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 0% | 0 |
no | 95% | 41 |
Domanda 22
È seguita una politica di alimentazione salutare anche in occasione di eventi istituzionali (quali seminari, incontri, workshop) con catering sostenibile (cibo e prodotti usati, posate, bicchieri...)?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 16% | 7 |
no | 81% | 35 |
Domanda 23
Ci sono convenzioni con negozi di alimentari, spacci, bar e punti d’asporto limitrofi al posto di lavoro per offrire cibi e bevande salutari a costi ragionevoli o comunque vantaggiosi?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 18% | 8 |
no | 79% | 34 |
Domanda 24
Hai delle proposte operative per migliorare l’impegno della tua Amministrazione ai fini di una più efficace promozione di una cultura alimentare sana?
Percentuale | Quantità | |
---|---|---|
Risposta | 62% | 27 |
Non risposto | 37% | 16 |
Domanda 25
Hai riscontrato eventuali criticità o problematiche che vuoi evidenziare riguardo le iniziative per l’alimentazione sana e sostenibile messe in atto dalla tua Amministrazione?
Percentuale | Quantità | |
---|---|---|
Risposta | 48% | 21 |
Non risposto | 51% | 22 |
Domanda 26
Hai notizia o esperienza di particolari iniziative significative ed efficaci che vuoi evidenziare?
Percentuale | Quantità | |
---|---|---|
Risposta | 39% | 17 |
Non risposto | 60% | 26 |