SoStenibilità in salute - Sviluppo sostenibile ed impatto sulla salute
Sviluppo sostenibile ed impatto sulla salute
Stai vedendo i risultati del sondaggio.
Sviluppo sostenibile: Goal 2 – Nutrizione
91 partecipanti
hanno risposto al sondaggio
Domanda 1
Dove lavori è previsto un locale-mensa adeguatamente attrezzato e confortevole che incoraggia il personale a fare la pausa pranzo?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 31% | 29 |
no | 68% | 62 |
Domanda 2
In mensa e nei locali bar sono affissi poster sull’alimentazione salutare (per es. la piramide alimentare) e sull’importanza e la gestione degli sprechi alimentari?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 7% | 7 |
no | 89% | 81 |
Domanda 3
Vengono organizzati corsi di formazione, seminari o incontri con esperti sul tema dell’alimentazione (medici, dietologi o nutrizionisti) aperti ai lavoratori?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 5% | 5 |
no | 94% | 86 |
Domanda 4
Si adotta una policy aziendale sull’alimentazione corretta (ad esempio esiste un comitato a partecipazione di gestori/lavoratori/esperti nutrizionisti)?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 6% | 6 |
no | 93% | 85 |
Domanda 5
Vengono organizzate iniziative aziendali relative all’alimentazione sana (per es. pranzi di gruppo, laboratori di cucina e degustazione, giornate/settimane su temi attinenti)?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 6% | 6 |
no | 93% | 85 |
Domanda 6
Se presente, il medico competente dà informazioni su cibi salutari proposti a mensa e/o nei punti di ristoro o sulle combinazioni di alimenti più appropriate nei singoli pasti?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 9% | 9 |
no | 87% | 80 |
Domanda 7
Se presente, il medico competente durante le visite periodiche effettuate per la sorveglianza del lavoratore, include la valutazione del peso corporeo, della circonferenza addominale, dell’indice di massa corporea?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 12% | 11 |
no | 85% | 78 |
Domanda 8
Se presente, il medico competente realizza interventi di informazione e di counselling breve rivolto ai lavoratori su temi quali conseguenze dell’obesità e della malnutrizione?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 5% | 5 |
no | 91% | 83 |
Domanda 9
Se presente, il medico competente offre o indica interventi di supporto per il personale che decide di intraprendere misure correttive del proprio comportamento alimentare (dietiste, counselling individuale o di gruppo)?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 4% | 4 |
no | 92% | 84 |
Domanda 10
Sono organizzati interventi di formazione per il personale addetto alla mensa sulle porzioni corrette e sui menù bilanciati?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 8% | 8 |
no | 81% | 74 |
Domanda 11
Sono venduti nei distributori automatici anche snack, frutta e bevande salutari (sarebbe raccomandato che gli alimenti salutari rappresentino almeno un terzo dell’offerta)?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 31% | 29 |
no | 64% | 59 |
Domanda 12
È disponibile gratuitamente acqua da consumare durante l’orario di lavoro?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 56% | 51 |
no | 42% | 39 |
Domanda 13
Sono concordate con il gestore della mensa e dei punti di ristoro/bar menu salutari e bilanciati, con la consulenza di un medico dietologo?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 8% | 8 |
no | 87% | 80 |
Domanda 14
È disponibile pane a basso contenuto di sodio oppure pane integrale?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 27% | 25 |
no | 65% | 60 |
Domanda 15
È disponibile l’angolo delle verdure fresche (varie insalate)?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 30% | 28 |
no | 62% | 57 |
Domanda 16
È possibile sostituire prodotti dolciari con frutta fresca resa sempre disponibile?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 25% | 23 |
no | 67% | 61 |
Domanda 17
Si tiene conto di particolari esigenze (per esempio menù per celiaci)?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 30% | 28 |
no | 56% | 51 |
Domanda 18
Sono offerti - nel pomeriggio (e dopo chiusura della mensa) - box da acquistare sui pasti invenduti (per la prevenzione degli sprechi alimentari) a prezzo ridotto rispetto al costo del menù giornaliero?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 1% | 1 |
no | 92% | 84 |
Domanda 19
È seguita una politica di alimentazione salutare anche in occasione di eventi istituzionali (quali seminari, incontri, workshop) con catering sostenibile (cibo e prodotti usati, posate, bicchieri...)?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 17% | 16 |
no | 76% | 70 |
Domanda 20
Ci sono convenzioni con negozi di alimentari, spacci, bar e punti d’asporto limitrofi al posto di lavoro per offrire cibi e bevande salutari a costi ragionevoli o comunque vantaggiosi?
Risposta | Percentuale | Quantità |
---|---|---|
si | 26% | 24 |
no | 71% | 65 |
Domanda 21
Hai delle proposte operative per un'efficace promozione di una cultura alimentare sana?
Percentuale | Quantità | |
---|---|---|
Risposta | 49% | 45 |
Non risposto | 50% | 46 |
Domanda 22
Hai riscontrato eventuali criticità o problematiche che vuoi evidenziare riguardo le iniziative per l’alimentazione sana e sostenibile messe in atto nel tuo luogo di lavoro?
Percentuale | Quantità | |
---|---|---|
Risposta | 38% | 35 |
Non risposto | 61% | 56 |
Domanda 23
Hai notizia o esperienza di particolari iniziative significative ed efficaci che vuoi evidenziare?
Percentuale | Quantità | |
---|---|---|
Risposta | 31% | 29 |
Non risposto | 68% | 62 |