SoStenibilità in salute - Sviluppo sostenibile ed impatto sulla salute
Sviluppo sostenibile ed impatto sulla salute
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Sviluppo sostenibile: Goal 2 – Nutrizione
91 participants
they have answered the survey
Question 1
Dove lavori è previsto un locale-mensa adeguatamente attrezzato e confortevole che incoraggia il personale a fare la pausa pranzo?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
31% | 29 | |
68% | 62 |
Question 2
In mensa e nei locali bar sono affissi poster sull’alimentazione salutare (per es. la piramide alimentare) e sull’importanza e la gestione degli sprechi alimentari?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
7% | 7 | |
89% | 81 |
Question 3
Vengono organizzati corsi di formazione, seminari o incontri con esperti sul tema dell’alimentazione (medici, dietologi o nutrizionisti) aperti ai lavoratori?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
5% | 5 | |
94% | 86 |
Question 4
Si adotta una policy aziendale sull’alimentazione corretta (ad esempio esiste un comitato a partecipazione di gestori/lavoratori/esperti nutrizionisti)?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
6% | 6 | |
93% | 85 |
Question 5
Vengono organizzate iniziative aziendali relative all’alimentazione sana (per es. pranzi di gruppo, laboratori di cucina e degustazione, giornate/settimane su temi attinenti)?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
6% | 6 | |
93% | 85 |
Question 6
Se presente, il medico competente dà informazioni su cibi salutari proposti a mensa e/o nei punti di ristoro o sulle combinazioni di alimenti più appropriate nei singoli pasti?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
9% | 9 | |
87% | 80 |
Question 7
Se presente, il medico competente durante le visite periodiche effettuate per la sorveglianza del lavoratore, include la valutazione del peso corporeo, della circonferenza addominale, dell’indice di massa corporea?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
12% | 11 | |
85% | 78 |
Question 8
Se presente, il medico competente realizza interventi di informazione e di counselling breve rivolto ai lavoratori su temi quali conseguenze dell’obesità e della malnutrizione?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
5% | 5 | |
91% | 83 |
Question 9
Se presente, il medico competente offre o indica interventi di supporto per il personale che decide di intraprendere misure correttive del proprio comportamento alimentare (dietiste, counselling individuale o di gruppo)?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
4% | 4 | |
92% | 84 |
Question 10
Sono organizzati interventi di formazione per il personale addetto alla mensa sulle porzioni corrette e sui menù bilanciati?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
8% | 8 | |
81% | 74 |
Question 11
Sono venduti nei distributori automatici anche snack, frutta e bevande salutari (sarebbe raccomandato che gli alimenti salutari rappresentino almeno un terzo dell’offerta)?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
31% | 29 | |
64% | 59 |
Question 12
È disponibile gratuitamente acqua da consumare durante l’orario di lavoro?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
56% | 51 | |
42% | 39 |
Question 13
Sono concordate con il gestore della mensa e dei punti di ristoro/bar menu salutari e bilanciati, con la consulenza di un medico dietologo?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
8% | 8 | |
87% | 80 |
Question 14
È disponibile pane a basso contenuto di sodio oppure pane integrale?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
27% | 25 | |
65% | 60 |
Question 15
È disponibile l’angolo delle verdure fresche (varie insalate)?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
30% | 28 | |
62% | 57 |
Question 16
È possibile sostituire prodotti dolciari con frutta fresca resa sempre disponibile?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
25% | 23 | |
67% | 61 |
Question 17
Si tiene conto di particolari esigenze (per esempio menù per celiaci)?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
30% | 28 | |
56% | 51 |
Question 18
Sono offerti - nel pomeriggio (e dopo chiusura della mensa) - box da acquistare sui pasti invenduti (per la prevenzione degli sprechi alimentari) a prezzo ridotto rispetto al costo del menù giornaliero?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
1% | 1 | |
92% | 84 |
Question 19
È seguita una politica di alimentazione salutare anche in occasione di eventi istituzionali (quali seminari, incontri, workshop) con catering sostenibile (cibo e prodotti usati, posate, bicchieri...)?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
17% | 16 | |
76% | 70 |
Question 20
Ci sono convenzioni con negozi di alimentari, spacci, bar e punti d’asporto limitrofi al posto di lavoro per offrire cibi e bevande salutari a costi ragionevoli o comunque vantaggiosi?
Answered | Percentage | Quantity |
---|---|---|
26% | 24 | |
71% | 65 |
Question 21
Hai delle proposte operative per un'efficace promozione di una cultura alimentare sana?
Percentage | Quantity | |
---|---|---|
Answered | 49% | 45 |
Not answered | 50% | 46 |
Question 22
Hai riscontrato eventuali criticità o problematiche che vuoi evidenziare riguardo le iniziative per l’alimentazione sana e sostenibile messe in atto nel tuo luogo di lavoro?
Percentage | Quantity | |
---|---|---|
Answered | 38% | 35 |
Not answered | 61% | 56 |
Question 23
Hai notizia o esperienza di particolari iniziative significative ed efficaci che vuoi evidenziare?
Percentage | Quantity | |
---|---|---|
Answered | 31% | 29 |
Not answered | 68% | 62 |